学校水族館(4年生)

2017年11月14日

13日(月)、富山テレビ放送と魚津水族館の協力で、学校水族館に展示する水生生物の採集を行いました。

学校からバスで10分ほどの場所にある郷川(上市川の支流)へ出かけました。川面はとても澄んでいましたが、生き物の姿は見えませんでした。さて、水生生物は採集できるのでしょうか。

魚津水族館から胴付長靴と網を借りて川の中に入り、生き物を探しました。最初はなかなか生き物が採集できませんでしたが、「網ですくおうとせず、足で石や水草をふんで網に追い込むといいですよ。」という水族館の職員の方のアドバイスを受けたことで、子供たちはどんどん上達し、バケツ2杯にいっぱいの生き物を採集することができました。

水族館の職員の方が一つ一つの生き物について丁寧に説明をしてくださいました。その後、水族館に展示する生き物を選り分けて、後は逃しました。

学校に帰ってから、水槽への引越し作業を行いました。「元からいた生き物との縄張り争いにならないように、水槽全体を模様替えするといいですよ。」とアドバイスを受け、そうじも兼ねたメンテナンスを行いました。今後、採集した生き物を飼育、観察し、3学期にはまとめの活動をする予定です。