土曜学習(博物館での絵画展作品鑑賞)

2017年11月13日

11日(土)の土曜学習では、近くの滑川市立博物館まで歩いて、滑川市小学校絵画展を見に行きました。

市絵画展では、本校の子供の作品の他、市内小学校の入賞作品が展示されており、各学年で作品鑑賞を行いました。

子供たちは「明るい色がカラフルに使われていて、楽しい気持ちになるね。」「建物のかべや屋根まで、細かく塗り分けているね。」など、友達と感想を話し合いながら作品鑑賞をしており、各校で選ばれた力作の優れた点をたくさんみつけているようでした。心が豊かになるひとときでした。

また、博物館では企画展「滑川とたたら製鉄の歴史」が開催されており、磁石を使って砂から砂鉄を取り出す体験をさせてもらいました。「砂から鉄がとれるの?」と、おどろいている子供たちがたくさんいました。12月末まで「滑川とたたら製鉄の歴史」の企画展は続くそうです。興味のある方は、滑川の歴史を学びに行かれてはいかがでしょうか。