ギタークラブ

2017年11月13日

9日(木)のギタークラブでは、今後パートに分かれて演奏する4年生が、5,6年生の合同練習の様子を見に行きました。

講師の清水憲治先生に、アルト・プライム・バスの音色の特徴を教えてもらったり、試しに弾かせてもらったりはしていましたが、実際の5,6年生のパート練習の様子を見せてもらうことで、より今後の練習に向けた見通しがもてたようです。

4年生の子供たちは「アルトのどんなところが難しいですか。」「バスはどんな人が向いていますか。」など、上級生の体験も聞きながら、どのパートを選ぼうかと真剣に考えていました。

最後の全体での演奏では、自分の決めたパートの音色を意識して聞いている4年生の子供たちの姿が見られました。パートに分かれるのは学習発表会以降です。さて、どのパートで演奏することになるのでしょうか。