2013年07月24日

7月24日(水)、時折ザーッと激しく雨が降る梅雨の日に、終業式を行いました。

子どもたちに、校長が3つのことについて振り返ってほしいと述べました。

一 「心をこめて仕事ができましたか」

二 「友達のことを大切にできましたか」

三 「先生の話をしっかりと聞けましたか」

子ども達は静かに聞きながら、自分達の1学期がどんなものか思い出していたようでした。

次に、がんばり発表をしました。3年生は通所介護施設での体験を、6年生は友達と励まし合いながら自分の目標に向かってがんばったことを発表しました。

その後は、けがや病気のない安全な夏休みを過ごすために、生徒指導主事が4つの約束について話しました。

・ 自転車に乗るときなど、交通安全に気を付けましょう

・ 不審者に気を付けましょう

・ 水の事故に気を付けましょう

・ 火事に気を付けましょう

それから、子ども達は通知表を受け取り、自分の1学期のがんばりを褒めてもらったり、励ましてもらったりしました。39日間の夏休みを有意義に過ごしてください。