「夢の教室」オンライン授業(5年生)

2022年06月10日

6月9日(木)に、総合的な学習として、日本サッカー協会主催の「JFAこころのプロジェクト」である「夢の教室」を受講しました。夢先生であるプロダブルダッチ選手の佐々木唯さんとオンラインで交流しました。

始めに、夢先生としりとりゲームをして、交流を深めました。その中で、どのようにすればすばやくしりとりをすることができるかを友達や夢先生と話し合い、協力することの大切さを改めて学びました。

現役時代の写真やダブルダッチをしている動画を交えながら、夢をもったきっかけや夢に向かう中で経験した挫折や失敗について、子供たちに分かりやすく語ってくださいました。

その後、自分の夢について考える時間をもちました。自分の好きなことや得意なことは何か、夢は何か、夢に近付くために今できることは何かを考えて、「夢シート」に記入しました。夢先生からは、①好きな自分でいること②チャレンジし続けること③信じることの3つが夢を叶えるコツだと教えていただき、子供たちは将来について見つめ直すよい機会となりました。今日書いた「夢シート」は夢先生に郵送し、まず後日、夢先生がコメントを記入して返信してくださる予定です。子供たちは、相談事もしっかりと記入し、返信が届くのを楽しみにしている様子です。