「いのちの教室」出前講座(2年生)

2021年02月24日

2月20日(土)の学習参観で、「いのちの教室」の出前講座をしていただきました。

厚生連滑川病院の助産師さん2名をお招きし、赤ちゃんが育ち、生まれるまでの様子についてお話をしていただきました。

助産師さんの自己紹介や仕事の説明のあとに、折り紙が配られました。

折り紙をよく見ると、小さな穴があいています。

いのちの始まりである、受精卵の大きさです。

「みんな最初はこの大きさだったんだよ」という助産師さんの言葉に、子供たちは「はじめはこんなに小さかったんだ」と、小さな穴をじっと見つめていました。

それから、お腹の中の赤ちゃんと同じ大きさの人形を抱っこしました。

子供たちは「ビー玉くらいの大きさの赤ちゃんは軽い」「8か月くらいの赤ちゃんは重たい。」「こんなふうに成長するんだ」と、驚いた様子でした。

この他にも、赤ちゃんと自分たちの心音を聞き比べたり、出産の様子をビデオで見たりしました。助産師さんにたくさんのことを教えていただき、とても充実した1時間を過ごすことができました。

出前講座を通して子供たちは、「自分やみんなの命を大切にしたいな」「お母さんはこんなに苦労して生んでくれたんだ」と、様々な思いをもったようです。

これからも、生活科の学習で自分たちの成長についてさらに調べていきます。