引継ぎ式・卒業を祝う会

2020年03月05日

2月28日(金)に、児童会と花とみどりの少年団の引継ぎ式・卒業を祝う会を行いました。
児童会引継ぎ式では、各委員会ごとに、6年生と5年生が引継ぎの言葉を交わしながら、引継ぎを行いました。今後も、伝統を受け継ぎながら、5年生を中心に、よりよい学校をつくっていってほしいと思います。

花とみどりの少年団引継ぎ式では、新しく入団する4年生に、6年生から帽子が引き継がれました。4年生の入団の言葉からは、花と緑を大切にする活動に意欲的に取り組み、活動内容をさらに充実させていこうという意気込みを感じ取ることができました。

引き続き、卒業を祝う会「今まで見まもってくれて、ありがとう集会」を行いました。集会では、6年生に対する感謝の気持ちを伝えようと、各学年から様々な出し物が披露されました。1年生は6年生一人一人に向けたメッセージ、2年生は手作りプレゼント、3年生は各学年との対決、4年生は○☓クイズ、5年生は6年間のエピソード劇、どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の気持ちがよく伝わってきました。6年生もとても楽しんでいる様子でした。そして、6年生から在校生へ、「パプリカ」の合奏と農園の看板が贈られました。会場全体が温かい雰囲気に包まれ、とてもすてきな集会になりました。6年生にとって、大切な思い出がまた一つできたと思います。小学校での思い出を宝物にして、中学校でもますますがんばってほしいと思います。