東っ子ミニ集会

2017年06月24日

代表委員会で話し合った「全校がもっと仲良くなれば、あいさつも活性するはず」というアイディアをもとに、東っ子委員会の子供たちが企画して、東っ子ミニ集会を行いました。集会は2日間行いました。

初日は色別対抗ジェスチャーゲームを行いました。先頭の子供にお題が見せられ、ジェスチャーだけで最後尾の子供まで伝えます。先頭の子供のジェスチャーをしっかりと伝えている色団や、少しずつずれてしまっている色団がありました。どの子も楽しそうにジェスチャーをしていました。

2日目は心理ゲームを行いました。5人グループで青白のお手玉を持ち、東っ子委員会の指定する色と数のお手玉を上げるという内容でした。

声を出さずに心を一つにしてお題通りのお手玉を上げることができた子供たちは、大きな歓声をあげて一体感を味わっていました。

集会後、和気あいあいと異学年の友達と交流している子供たちの姿が見られました。よりよいあいさつが交わせるようになるといいですね。