25日(水)、滑川漁協女性部の3名の方、浜谷栄養教諭、市役所の方を講師に招き、魚の食育教室を行いました。富山湾で取れたカニや甘エビ、シャケ等を調理して自分たちで昼食作りをしました。
まずは、講師の方にシャケを目の前でさばいてもらいました。最初はシャケがさばかれていくさまを驚きの目で見ていましたが、作業する手つきの鮮やかさを興味津々に見ていました。
甘エビの殻をむくコツを教えてもらいました。そして、ギョーザの皮を使ったシュウマイの中に詰める甘エビのミンチをこねたり、シュウマイの上に先ほど殻をむいた甘エビをのせたりしました。子供たちは慣れない体験に最初は戸惑っていましたが、横で講師の方に教わりながら、完成させることができました。
この他にも、シャケとサツマイモが入った炊き込みご飯とカニやシャケ、甘エビ、ニンジン、大根、ネギ等の具がたっぷりと入った味噌汁を作りました。自分たちで協力して作ったご飯はとても美味しかったようで、笑顔で講師の方や友達と話しながら食べていました。
コメント (0)
コメントを受け付けておりません。