滑川市立東加積小学校

滑川市立東加積小学校 header image 2

豆腐作り体験

2013年11月15日

 3年生の国語科「すがたをかえる大豆」、4年生の総合的な学習の時間として、ゲストティーチャーをお招きして豆腐作り体験を行いました。

IMGP5506

 ゲストティーチャーは豆腐作りを仕事にしておられる方で、始めに「豆腐は大豆のタンパク質と酸とが反応して作られる物で、豆腐作りは化学なのです。」と説明してくださいました。今日は仕事着で来て下さり、本格的な姿に、子ども達は目を輝かせていました。

IMGP5497IMGP5499

IMGP5500P1050076

 大豆をミキサーにかけているところ。

IMGP5510IMGP5515

 生呉を90~95℃まで熱しているところ。

P1050082

 煮た生呉を絞り袋でこしたら…豆乳のできあがり。

IMGP5519

 やけどしないように気を付けて、豆乳を温めます。最後は、にがりの中に豆乳を投入します。

IMGP5520IMGP5522

 子ども達は、にがりを入れることで液体の豆乳が固まることに、「本当に固まるんだ!」と驚いていました。できあがった豆腐は、大豆の味が濃くてまろやかで、子ども達は「おいしい、おいしい。」と何度もおかわりをしていました。  また、手づくり豆乳も持ってきて下さり、おいしくいただきました。

コメント (0)

コメントを受け付けておりません。