滑川高校、市学校給食共同調理場の皆さんの協力で、「サバのカレーライス」を味わいました。これは、海洋科の皆さんの実習加工品である「サバ(富山産)の水煮」を使用、また隠し味に滑川産の梨のペーストを入れ、まろやかに仕上げられたものです。
市長さんの挨拶のあと、海洋科の皆さんのおさかな講座。青魚、地産地消等について絵を使いながら分かりやすく説明してもらいました。全員で「おさかな天国」を歌って、いよいよ給食。市長さん、教育長さん、高校の先生や生徒の皆さんにも子どもたちのテーブルに入っていただき、楽しい会食となりました。
メニューは、「麦ご飯、牛乳、サバカレー、いか団子、海草サラダ」。海洋科にちなんで海の幸を中心とした献立になっていました。
サバカレーを食すことができたこともうれしかったのですが、さらにうれしかったのは給食後の昼休みのことです。参加してくれた滑川高校海洋科6名の皆さんが、グラウンドや庭で、本校の子どもたちと遊んでくれました。東っ子と高校生の笑顔がとても印象的でした。
コメント (0)
コメントを受け付けておりません。