校外学習(4年生)

2013年05月13日

5月9日(木)、4年生は社会科「火事からくらしを守る」の学習で、滑川消防署まで校外学習に出かけました。

滑川消防署では、まず、署員の方から8台ある車両について説明を受けました。災害の種類や規模に合わせて出動すること、それぞれの車両に色々な装備があることなどを教えてもらいました。子どもたちは署員の方の説明を真剣に聞き、一生懸命にメモをとっていました。

次に、消防署内の部屋や設備について説明を受けました。通信指令室や、車庫への扉が付いた食堂や寝室、車庫への滑り台がある事務室など、現場に早く到着するための工夫に、子どもたちは驚いていました。

子どもたちは、消防士の皆さんが普段からたくさんの訓練や道具の点検をして火事に備えていることを知り、命や財産を守る仕事の大変さについて感じることができました。今後は学んだことを新聞にして、全校に広める予定です。