創立150周年記念なかよし集会(幼保小交流会)(1・2・3年)

2023年12月11日

12月5日(火)に、来年東加積小学校に入学する年長児さんと、和光保育園の年長児さんを迎えて、交流会を行いました。子供たちは、この日に向けて一生懸命準備をしてきました。

まずは「もうじゅうがりに行こうよ」をして一緒に遊んだり、自己紹介をしたりしました。

「たっぷりあそぼうタイム」では、それぞれのグループが工夫を凝らしたお店を開きました。
楽しいおもちゃでたっぷり遊べる【生活科のおもちゃ屋さん】

小学校のことがよく分かる【学校クイズ】

はずれがなく、みんな楽しい【どきどきくじ】

色々な音を楽しむことができる【楽器屋さん】

レベルを選んで挑戦できる【輪投げ屋さん】

磁石の力でアームを作った【クレーンゲーム】

美味しそうな食べ物がいっぱい【わくわくレストラン】

「感想タイム」では、年長児さんが楽しかったコーナーを発表してくれました。1・2・3年生の子供たちは年長児さんが楽しんでくれたことをうれしそうに発表しました。

年長児さんが笑顔で帰っていく姿を見て、「また来てほしいな。」と大満足の1・2・3年生でした。