創立150周年記念合同運動会

2023年10月04日

9月30日(土)、過ごしやすい気候のもと、創立150周年記念合同運動会を行いました。開会式では、児童会長が力強く宣誓し、両団の団長も堂々と宣誓しました。

応援タイムでは、赤団も青団も応援歌や三三七拍子等を大きな声で披露しました。どちらの団も工夫を凝らし、練習の成果を十分発揮した応援合戦でした。

100m走や60mハードル走では、どの学年も最後まであきらめずに走り抜きました。60mハードル走では、4年生が新記録を出しました。

下学年加技走の「あなたの運命は?」では、自分のとったカードに書かれたものを身に付けたり、書かれた人を呼んできたりしてゴールを目指しました。自分の選んだカードによって、ゴールまでにかかる時間が変わってしまうため、どきどきしている様子の下学年でした。

全校玉入れでは、親子でチェッコリを元気いっぱい踊りました。児童も保護者の方もチェッコリを笑顔で踊り、息がぴったりでした。

全校で踊る新川古代神では、松坂踊り保存会の皆様に7月から5回指導していただきました。松坂踊り保存会の皆様、ありがとうございました。

全校親子競技では、二人三脚で進んだり、どちらかをおんぶをしたり、親子が仲良く楽しみました。中には、親を背負う子供も・・・。

リレーでは、どちらの団も走順やバトンを渡す位置を工夫しており、抜いたり抜き返したりの大接戦となりました。

総合優勝は青団、最優秀応援賞も青団でした。どちらの団も一生懸命にやり遂げ、どの児童もやり遂げた表情をしていました。

解団式では、団長や応援リーダーが思いを語ったり、最後に応援を歌ったりして、団の絆を深めることができました。

地域と共にすばらしい運動会にすることができました。PTAや地域の皆様には、朝早くからのテント設営等の準備、また後片付けに快くご協力くださり、ありがとうございました。そのおかげで、子供たちにとって、思い出に残るよい運動会になりました。