5,6年宿泊学習

2023年08月29日

8月24日(木)25日(金)に、5,6年生で、呉羽青少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
1日目の午前の活動は、池遊びでした。班ごとに、いかだ遊び・池ジャングル・竹ジャングル・ターザンロープ等、池での活動を楽しみました。ターザンロープが人気で、何度も池に飛び込む児童の姿が見られました。

午後の初めの活動はウォークラリーでした。コース図をたよりに、途中にある問題を解きながらコースをまわりました。友達と協力することで、全班が問題を解いてゴールすることができました。また、夜の活動はナイトハイクでした。墓や池に注意しながら、お宮にある手形を取りに行くことができました。

2日目は、野外炊飯でカレーライスをつくりました。薪から火を起こして米を炊いたり、野菜を丁寧に切ってルーをつくったりして、上手に仕事を分担してカレーをつくることができました。班ごとにカレーの味が異なり、食べ比べている児童もいました。

自分のよいところだけではなく、友達のよいところも見付けることができた、5,6年生の絆が深まった宿泊学習になりました。また、協力したり、助け合ったりすることを2学期に生かしていきたいと振り返っていた児童が多く、児童の成長を感じた宿泊学習でした。