2012年07月24日

7月24日(火)
 体育館で1学期の終業式を行いました。まず、学校長が、1年生から6年生が1学期に頑張ったことを紹介しました。そして、夏休みには、①「早起きは三文の徳」のことわざを思い出して、生活リズムを整えること ②自分で目標を立てて、自分から目標に向かって頑張ること の2つの話をしました。

次は、子どもたちの「がんばり発表」。6年生の代表者は、1学期に委員会を頑張ったことやホタルを増やすためにビオトープをきれいにしたことを紹介しました。また、3年生の代表者は、夏休みに頑張りたいこととして、①300mを目標に泳ぐこと ②お手伝いを頑張ること ③勉強を毎日続けること の3つを紹介しました。

最後に、生活指導担当の教諭が、夏休みの過ごし方について子どもたちに特に注意してほしいことを話して、終業式を終わりました。

その後、各学級では、担任が子ども一人一人に1学期に頑張ったことを褒めながら「のびゆく子(通知表)」を渡しました。「のびゆく子」をもらった子どもたちは、興味津々、中に書いてある成績と担任からの所見を読んでいました。特に1年生は、小学校に入って初めてなので、とてもドキドキしながら「のびゆく子」をのぞき込んで読んでいました。

さあ、明日からは38日間の夏休みです。くれぐれも事故のないように、思い出に残る楽しい夏休みにしてください。9月になって真っ黒に日焼けして元気に登校する皆さんを、職員一同、楽しみに待っています。