握手の集い

2012年06月18日

6月15日(金)午後1時30分から、地域のお年寄りの皆さんと3~5年生とが交流する「握手の集い」を行いました。

長生会の会長さんの挨拶に続いて、①自己紹介タイム ②触れ合いタイム・・ヘルメットたたき ③お披露目タイム・・・一輪車、縄跳び、竹馬 ④遊びタイム・・・お手玉、こま回し、まりつき、豆つまみ ⑤感想・インタビュータイム ⑥歌・・・「かえるのうた」の輪唱 などをしました。話をしたり、触れ合って遊んだりして楽しく活動する中で、お年寄りの皆さんと子どもたちのたくさんの笑顔が見られました。

お忙しい中、来ていただいた約30名のお年寄りの皆さん、今日は、どうもありがとうございました。子どもたちにとっても、思い出に残る一日となりました。

今回の「握手の集い」は4年生が、中心となって計画を立てました。4年生の皆さん、準備や進行が上手にできましたね。