文化庁文化芸術による子供育成総合事業「夢の音楽教室(4年生)と全校参加のミニコンサート」がありました

2021年12月04日

12月3日(金)3限に、福島青衣子さん(プロのハープ奏者)による夢の音楽教室がありました。これは、文化庁文化芸術による子供育成総合事業として行われました。

4年生の子供たちは、間近で演奏されるハープの音色に驚きながらも、なめらかできれいな福島さんの演奏に聴き入っていました。

また、グランドハープを触らせていただいたり、手作りハープを使ってみんなで曲を作ったりと、アクティブで楽しい音楽教室となりました。

さらに5限には、全校児童が参加するミニコンサートが開かれました。

福島さんの「きよしこの夜」や「カノン」、「ジブリメドレー」等の演奏に、参加者全員が引き込まれ、時間があっという間に過ぎていきました。

そして、最後は福島さんのハープを伴奏に、全校で校歌を歌いました。ハープの伴奏に合わせると、大変美しい歌声となりました。

福島青衣子さんをはじめお世話をしていただいた皆様のおかげで、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。