魚津水族館の見学に行ってきました(4年生)

2021年11月30日

11月30日(火)に、科学の時間の学習の一環で、魚津水族館へ見学に行ってきました。

はじめに、河川で見られる魚の展示を見学しました。

自然の環境を再現した水槽や、魚たちの特徴を分かりやすく説明してあるパネルを見て、学校水族館にも取り入れていきたいという思いをもちました。

次に、普段入ることのできないバックヤードを見学しました。

大きなろ過装置や、えさのための冷凍庫等、魚を飼育していくためにはいろいろな設備が必要なことや、飼育員の方々の仕事の工夫や大変さに気付くことができました。

子供たちは今回の見学を通して学んだことを、これからの学校水族館づくりに生かしていきたいと考えていました。

魚津水族館のみなさまをはじめ、見学に協力してくださったみなさま、ありがとうございました。本校に来校された際は、是非、学校水族館をご覧になってください。