富山地区広域圏クリーンセンター、とやま健康パーク、 北日本新聞 創造の森 越中座の見学(4・5年生)

2022年07月07日

7月6日(水)、社会科と科学の時間の学習の一環で、富山地区広域圏クリーンセンターととやま健康パーク、北日本新聞 創造の森 越中座へ見学に行ってきました。

午前中は、クリーンセンターに行きました。

ごみピットでごみがクレーンで運ばれる様子や、多くのモニタが並ぶ制御室等を、職員の方から詳しい説明を受けながら見学することで、燃えるごみの処理の仕方がよく分かりました。

その後、とやま健康パークに移動し、水場で体を動かしたり芝生で昼食をとったりしました。よい天気に恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。

午後は、北日本新聞 創造の森 越中座へ行きました。印刷の仕組みについての展示を見て回ったり、自分たちで新聞記事を作ったりして、新聞への興味を高めました。

富山地区広域圏クリーンセンターととやま健康パーク、北日本新聞 創造の森 越中座の皆様、大変お世話になりありがとうございました。