薬物乱用防止教室(5,6年生)

2017年01月31日

31日(火)、学校薬剤師の吉田先生を招いて、薬物乱用防止教室を行いました。

まずは、「人には『自然治癒力』というものがあるので、病気を防ぐには食事・運動・睡眠のバランスの取れた日頃からの心がけが大事なのですよ。」と話をされました。そして、薬は病気を治すための手助けをするためのものであること、原因療法と対症療法の違いなど、事前に行ったクイズの採点をしながら、分かりやすく教えてもらいました。

また、2種類の薬品を混ぜ合わせて、火傷や虫刺されに効く塗り薬を作ったり、重曹やうがい薬の中にビタミンCを入れたりと、様々な実験もさせてもらいました。子供たちは、「薬はこうやって作るんだ。」「薬をジュースで飲んではいけない理由が分かった。」と話しており、実感を伴った学びができたようでした。

最後に、「薬には副作用という『リスク』があります。必要な時に使うのは仕方がないですが、食事・運動・睡眠の『健康三原則』を守って、薬にできるだけ頼らない生活ができるといいですね。」と、日頃からの心がけを大事に生活するのが大事だと再度話されました。