ギタークラブ(4,5,6年生)

2017年01月30日

3学期のギタークラブ活動が、26日(木)から始まりました。今後は4,5年生ペアと6年生に分かれた新体制で活動をしていきます。

4年生は、新曲「オブ・ラ・ディ・オブ・ラ・ダ」を、5年生と一緒に練習しました。

アルトパートでは、主旋律のメロディを練習しています。慣れないピックを使って弾くことや、テンポが速いことなど、戸惑うことも多かったようです。それでも今日の練習の結果、なめらかに弾けるようになりました。

プライムパートでは、コードの演奏を行っています。4年生は6年生から「エーデルワイス」の時に教わったことを生かしながら、5年生と一生懸命に演奏していました。5年生も、「どうやって教えたらいいかな。」と工夫しながら協力してがんばって活動をしていました。バスパートは低音のメロディを練習しました。バスパートで1年間鍛えた5年生が、4年生に優しく教えながら演奏している様子が見られました。

6年生は卒業式で演奏する予定の「レット・イット・ビー」を練習しました。3年間のクラブ活動の集大成の難しい曲です。それでも、これまでの努力が実を結び、初見でも一通り演奏することができるようでした。今後は全員で心を合わせてリズムを揃えたり、滑らかに弾いたりすることが課題です。