握手の集い

2013年06月15日

14日(金)、東加積長生会のみなさんをお招きして、握手の集いを行いました。

4年生はこの日のために、「お年寄りのみなさんと親しくなるにはどんな声掛けをすればいいか」「楽しんでもらうためにはどんなプログラムがいいか」ということを、総合的な学習の時間に話し合い、準備してきました。3、5年生は、長生会の方々と一緒に活動の案内をしたり、楽しい話をしたりしました。

前半の「こんにちはタイム」では、ハイタッチやジャンケン肩たたきをしました。5回以上ジャンケンに勝った「ジャンケン名人」や、5回以上肩をたたいてあげた「やさしい名人」が何人もおり、たくさんの人と触れ合えたようでした。

後半の「ふれ合いタイム」では、豆つまみ、お手玉、福笑い、そして長生会の方が準備してくださったカローリングを楽しみました。「福笑いでへんてこな顔になっておかしかった。」「お手玉が得意なおばあちゃんに教えてもらって、できるようになった。」「カローリングが楽しかった。もっとやりたい。」等の感想があり、児童も長生会の方々も楽しむことができたようでした。