校外学習(4年生)

2013年06月21日

20日(木)は、4年生は社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習で、滑川警察署まで校外学習に出かけました。

滑川警察署では、まずどんな業務があり、どんな課があるかを聞きました。次に、実物を見せてもらいながら、警察官の装備について説明を受けました。無線機や携帯電話、ナイフの攻撃から守るベスト、警察手帳や警棒など、警察官がたくさんの道具を持ち歩いていることに、子ども達は驚いていました。それから、署内を見回って、刑事課や交通安全課などの説明を受けました。最後にパトロールカー、事故処理車、捜査車両などを見せてもらい、座席に座ってサイレンを鳴らさせてもらったり、トランクに入っている道具を見せてもらったりしました。

子ども達は、署の方の「事故や犯罪を少しでも減らしたい」「社会のために力を尽くしたい」という話を聞いて、事故や事件からくらしを守る警察の仕事について理解を深めたようでした。