食育月間の取り組み

2012年11月13日

11月9日(金)
 午前中、学校農園で収穫したサツマイモを使ったおやつ「ほくほくバター焼き」を全校で調理しました。サツマイモを輪切りにして、バターを敷いたフライパンで焼きます。調理室には、バターを焼いた香ばしいにおいがただよっていました。子どもたちは、自分たちで収穫し調理して作ったサツマイモの「ほくほくバター焼き」をおいしそうに食べていました。
 今日は「学校給食なめりかわの日」です。給食には地域の方が作った野菜や果物がたくさん入っていました。前日に東加積小学校の4年生~6年生が収穫したキャベツ・白菜・大根も入っていました。
 来賓として、教育長さんと「ゆず」や「なばな」の生産者の方にも来ていただき、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。また、生産者の方から苦労話を聞かせていただいたり、給食センターの栄養教諭の先生から今日の給食の献立について説明していただいたりしました。
 子どもたちは、来賓の皆さんと一緒においしく地域で収穫した野菜や果物を食べたりお話をしたりして楽しい時間を過ごしました。