富山県ふるさとづくり賞 大賞受賞

2012年11月12日

11月9日(金)
 本日、富山県ふるさとづくり賞「まち・くらしづくり活動部門」の受賞式があり、本校の「地域の環境保全活動に積極的に取り組む子どもの育成~ホタルの人工飼育を通して~」が大賞を受賞しました。本年度、県下では2団体の受賞でした。
 東加積小学校は、ホタルの人工飼育を平成2年に始めて、今年で22年目を迎えます。今年も5・6年生が中心となって飼育を続けています。昨年からは、有磯海SA内に作られた川にもホタルの幼虫を放流し、学校外の豊かな自然環境作りにも参加しています。
 今回の受賞は、本校が継続している「ホタルの飼育」に対して高く評価をしていただきました。これまで「ホタルの飼育」に携わった多くの皆さんと一緒に、今回の受賞を喜びたいと思います。これからも、地域の皆様と一緒に、ホタルが住めるようなきれいな環境を大切に守っていきたいと思います。