学校一日美術館

2012年10月09日

10月5日(金)
 体育館で富山県立近代美術館の事業「学校一日美術館」を行いました。近代美術館が所有する18点の絵画(日本画、油絵、鉛筆画、版画、ポスター)や造形作品などを美術館風に展示し、学年毎に鑑賞しました。子どもたちは近代美術館の学芸員から鑑賞法のアドバイスを受け、作品をじっくり見て鑑賞カードを書いたり模写したりしました。感想には「木の葉がとてもきれいな色で塗ってあって美しい絵だと思った」「鉛筆で顔の細かいしわまで描いていてびっくりした」などと書いていました。
 9月7日(金)には、滑川市出身でドイツに留学中のギター演奏家 神保侑典氏をお迎えして「クラシックギター演奏鑑賞会」を行いました。子どもたちは、生の演奏に静かに耳を傾けていました。また、今月21日には「県警音楽隊の演奏」を全校で聴く予定です。
 今、子どもたちは各学年でテーマを決めて、絵画展の作品に取り組んでいます。また、学習発表会で発表する合唱やギター演奏の練習にも取り組んでいます。季節は芸術の秋です。子どもたちには、本物の芸術に親しんだり自ら取り組んだりして豊かな感性を育んでほしいと思います。