ドリーム・スクール・キャラバン「走力up!教室」(3~6年生)

2022年09月22日

9月21日(水)に、プロスプリントコーチの荒川優先生を講師にお迎えし、走力up!教室(30m走での練習)を行いました。子供たちは、荒川先生の話を真剣に聞き、楽しみながら、一生懸命に練習に取り組んでいました。荒川先生から、腕を振る際には肩から腕を振ることや前傾姿勢で走ること、首を振らずに走ること等、走り方の極意を教えていただきました。トレーニングの前後で計った30m走のタイムでは、全員がタイムを縮めることができ、中にはタイムを1秒も縮めることができた子供もいました。「走ることを通じて自分で考えてチャレンジする楽しさを伝えたい」「才能がないことを言い訳に諦めるのではなく、”やればできる”を実感してほしい」と思いを語られた荒川先生から、子供たちは走り方だけではなく、何事にも一生懸命に挑戦することの大切も学び、まさに夢のような時間を過ごすことができました。