5,6年生校外学習:呉羽青少年自然の家

2021年08月25日

8月24日(火)に、5,6年生で、呉羽青少年自然の家に校外学習に行ってきました。

今回は、新型コロナへの対応のため、宿泊だった予定を1日目のみの日帰りに変更し、希望者のみ参加の形で行いました。

午前中の活動は池遊びでした。班ごとに、いかだ遊び・池ジャングル・竹ジャングル・ターザンロープ等、池での活動を楽しみました。

午後の初めの活動はザリガニ釣りでした。竿に集中し、友達と協力することで、全員が1匹以上釣り上げることができました。

雨が強くなり、その後は屋内での活動になりました。

置物クラフトでは、ドングリやクリ等の自然にある材料とホットボンドを使って工作をしました。自然の材料をどのように組み合わせるか試行錯誤し、丁寧に作業に取り組みました。

最後に、ペタンクと竹を使った遊びを班ごとに行いました。班で声掛け合いながら活動に取り組み、絆を深めることができました。

無事、全員帰校しました。5,6年生にとって、貴重な体験となった校外学習でした。