公民館祭りでのギター演奏(5,6年生)

2017年08月02日

29日(土)、東加積地区公民館で公民館祭りが行われ、そこで本校の5,6年生がギター演奏を披露しました。

5,6年生はこれまでに「エーデルワイス」と「オブラディ・オブラダ」の練習をしてきました。本番前に最終調整の練習をする子供たちに、ギター講師の清水先生が「これまでよく練習してきましたね。指揮者をしっかりと見て、みんなの音と心を一つにそろえて弾きましょう。」とアドバイスしてくださいました。

1曲目の「エーデルワイス」の演奏では、柔らかな三拍子の響きが会場に広がっていました。2曲目の「オブラディ・オブラダ」の演奏では、アップテンポな曲に合わせて、手拍子を打ったり体を揺すったりして聞いてくださっているお客さんもいました。

暑い中にもかかわらず、多くの地域の方々に子供たちのがんばりを見ていただきました。ありがとうございました。