ギタークラブ

2017年05月19日

4年生は初めての清水先生とのギタークラブ活動でした。ギターの構え方、2種類の弦の弾き方等を教えてもらい、きれいな音が出るように基本練習をしてもらいました。「カッコウ」の「ソ・ミ・ソ・ミ・レ・ド・レ・ド」の音を出すことができました。「今のは全員の心がそろっていたね。」「きれいな響きです。」と、たくさんほめてもらい、子供たちは嬉しそうでした。

5,6年生は3つのパートに分かれて「エーデルワイス」「オブ・ラ・ディ・オブ・ラ・ダ」を練習しました。1か月ぶりのギタークラブでしたが、5年生は6年生の指の動きを見て一生懸命に練習し、勘を取り戻したようでした。6年生はこれまでの練習の成果を発揮しながら、活動をリードしていました。一人一人が公民館祭りに向けて、どれくらい練習が必要かを実感できたようでした。