全校長なわ集会

2016年12月12日

10日(土)、全校長なわ集会を行いました。

これまでに1,6年、2,5年、3,4年のペア学年で練習を積み重ねてきました。最初は縄が怖くて、なかなか縄の中に入れない子供もいました。しかし、友達や上級生に励まされ、連続で跳ぶことができるようになった子供もいました。今日はその成果を発表する機会でした。

まずは2,5年生のペアが跳びました。一定のリズムで、ミスなく跳ぶことができる子供が多くいました。次の1,6年生のペアは、1年生を6年生がフォローしながら跳んでいました。

3,4年生のペアは、数え方を工夫することで、子供に合わせて縄の速さを調節しながら跳びました。

結果は3,4年生の優勝でした。しかし、どの学年もこれまでになく多い回数を跳ぶことができました。

感想タイムでは、各学年の代表の子供が「上級生と一緒に飛べて楽しかったです。」「初めてこんなにたくさん飛べたので、うれしかったです。」と話していました。

校長先生が「自分たちの記録に挑戦したり、助け合ったりする姿がたくさん見られました。これからも、チームワークの良い東加積小学校にしましょう。」と話されました。