音楽教室

2016年12月12日

10日(土)、本校のギター講師でもある清水憲治さん、清水佳永子さんを招いて、音楽教室を行いました。子供たちのよく知るアニメの主題歌やクリスマスソング等を、ギターとキーボードで演奏していただきました。また、5、6年生が学習発表会にも弾いた「明日があるさ」「ラブ・ミー・テンダー」を一緒に弾かせてもらう機会もありました。

童謡「雪」をマーチ風、サンバ風、ユーロビート風にアレンジした演奏が好評でした。サンバ「雪」はアンコールでもう一度演奏してもらいました。

この他にも「さんぽ『となりのトトロ』より」「ジングルベル」「Let it be」等の楽曲を、ギターとキーボードのすてきなハーモニーで聞かせてもらいました。エレキギターとキーボードが、いろいろな音色を出せることを知り、子供たちはリズムに乗りながら楽しんで聞いていました。

感想タイムでは、子供たちは「『雪』のサンバが楽しかったです。」といった感想の他に、「来年から始まるギター演奏が楽しみになりました。」「清水先生のように、リズムに乗りながらギターを弾きたいです。」など、ギタークラブに関する感想を話していました。すてきな時間を味わうことができました。清水先生、ありがとうございました。