4枚の写真

2013年02月19日

1枚目の写真 ~1月24日(木)スキー教室~
 らいちょうバレースキー場でスキー教室を行いました。幸い天候に恵まれて、青空の広がる大変天気のよい日でした。保護者や外部指導者にご協力をいただき、全校の子どもたちは一日でとても上達しました。多くの子どもが、「とても楽しかった。」「前より上手に滑れるようになった。」と感想に書いており、満足できる一日だったようです。子どもも指導者もけがもなく、充実した日となりました。ご協力いただいた36名の指導者の皆様に、心よりお礼申し上げます。

2枚目の写真 ~2月2日(土)学習参観・PTA教養講座~
 今年最後の学習参観を行いました。お忙しいにもかかわらず、多くの保護者の皆様に来校していただきました。どの学年の子どもたちも、真剣に学習に取り組んでいました。その中で、4年生は「2分の1成人式」を行いました。まず、一人一人が作文を発表し、その後、学校長から2分の1成人式証書を授与されました。10年間の成長を振り返り、今後の自分について気持ちを新たにできた1時間となったようです。
 その後、保護者42名が参加してPTA教養講座(親を学び伝える学習プログラム)が行われました。家庭教育アドバイザーを講師に迎え、4グループ別れて「子どもとのかかわり方」について意見交換しました。保護者からは、「子どもとよく話し、子どもの心を理解することが大切だ。」などの意見が聞かれ、お互いに考えを広めることができたグループワークになったようです。

3枚目の写真 ~2月14日(木)児童会・花とみどりの少年団引継ぎ式~
 6年生から、下級生への引継ぎ式を行いました。まず、「児童会」です。6年生から、これから児童会を担当する4・5年生に委員会ファイルが渡されました。そして新旧の委員長が、よりよい学校にするために取り組んできたこと、これからがんばりたいことなどを発表しました。
 次に、「花とみどりの少年団」です。6年生から、4・5年生に団旗と帽子が渡されました。その後、全校で団歌を斉唱して式を終わりました。全校が真剣に取り組み、6年生から下級生にしっかりバトンが渡されました。

4枚目の写真 ~来賓玄関の生け花~
 本校の来賓玄関には、一年中、生け花が飾ってあります。お花が好きな校務助手が、季節に合ったお花を生けています。現在は、写真に写っている春らしいかわいいお花で、来客や子どもたち、職員の目を和ませています。
 「環境は、物言わぬ教育者」と言われます。本校の児童の心の安定については、保護者や地域の皆様に多大なご協力をいただいています。学校でも、全教育活動において子どもたちの心を育てたいと考えています。
 本校にお越しの際には、来賓玄関等に生けてあるきれいなお花を、どうぞご覧ください。