2013年01月08日

1月8日(火)
 新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 冬休み中、子どもたちに大きな事故やけがもなく、何よりです。
 本日、体育館で3学期の始業式を行いました。学校長が、詩「教室は まちがうところだ」(蒔田晋治 作)を紹介し、「間違いを恐れず自分の意見を進んで発表してほしい、しっかり人の話を聞いてほしい そして、本当のものを見つけていこう」と3学期にがんばってほしいことを話しました。
 クラスに帰った子どもたちは、クリスマスやお正月などの楽しかった思い出を友達や先生に話していました。その後の書き初め大会では、どの子どもも休み中に練習した成果を、十分に発揮し、堂々とした文字を書いていました。
 3学期は、学年最後のまとめの学期です。学校長が話した「教室は まちがうところだ」の詩を思い出しながら、失敗を恐れずチャレンジする東っ子でいてほしいと思います。6年生は、小学校最後の学期です。これまでの取り組みを下級生にバトンタッチして、卒業に向けて悔いの残らない学期にしてほしいと思います。
 さあ、全校82名で元気に明るく、3学期スタート!!