幼保小交流会(1・2年生)

2022年12月09日

12月8日(木)に、来年東加積小学校に入学する年長児さんと、和光保育園の年長児さんを迎えて、交流会を行いました。子供たちは、この日に向けて一生懸命準備をしてきました。
まずは「もうじゅうがりに行こうよ」をして自己紹介をしたり、和光保育園の年長児さんから手遊びを教えてもらったりしました。

「たっぷりあそぼうタイム」では、それぞれのグループが工夫を凝らしたお店を開きました。
【傘袋に羽を付けて飛ばして遊ぶ「ロケット」コーナー】

【どんぐりに好きな模様を描いて回す「どんぐりこま」コーナー】

【本物のような料理を工夫して作った「レストラン」コーナー】

【大きな的にボールを投げて当てる「的当て」コーナー】

「感想タイム」では、年長児さんが楽しかったコーナーを発表してくれ、1・2年生の子供たちは年長児さんが楽しんでくれたことをうれしそうに発表しました。

子供たちは、年長児さんが笑顔で帰っていく姿を見て、「また来てほしいな。」と大満足の様子でした。