2012年09月04日

9月3日(月)
 体育館で2学期の始業式を行いました。学校長が、2学期にがんばってほしいことを、ことわざ「失敗は成功のもと」やロンドンオリンピックでの日本選手の活躍の話を交えて話しました。
 その後、子どもたちは各学級で久しぶりに会う友達と夏休みの思い出を楽しそうに話し合っていました。今年の夏はとても暑い日が続きましたが、幸い子どもたちは大きな事故やけがもなく元気に過ごしたようです。一人一人が、日ごろ体験できないことをいろいろ経験して一回り成長して2学期を迎えたように思います。今学期は、運動会や学習発表会、絵画展など大きな行事があります。行事や授業、スポーツなどで学校長が話した「失敗は成功のもと」のことわざを思い出しながら、失敗を恐れずチャレンジする東っ子でいてほしいと思います。さあ、元気に2学期スタート!