東っ子サミット

2021年02月25日

2月22日(月)に、東っ子サミットを行いました。

4月当初に、本校の目指す子供像「進んで学ぶ子」「仲良く助け合う子」「体を鍛え、挑戦する子」とはどのような姿なのか、縦割りのなかよし班で話し合っていました。そこで、年度末を迎えた今、1年間の取組についてなかよし班で振り返る場をもちました。

子供たちはなかよし班に分かれ、班長を中心にそれぞれの子供像の視点から1年間を振り返り、頑張ったことやもう少し頑張りたかったこと等を話し合いました。班の5、6年生は、ミーティングボードを使って出た意見を内容ごとに整理して記録しました。

最後に、各班の発表の時間をとりました。どの班も、自分や友達の頑張りを認め合うことができ、よい時間を過ごすことができました。

今年度も残り少ないですが、各教室やなかよし班での活動を充実させ、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。