地域の伝統芸能「新川古代神」について学習しています(4年生)

2020年10月09日

4年生は社会科で、地域の伝統芸能である「新川古代神」について学習しています。

1日(木)は、毎年運動会に向けて指導をしてくださっている、新川松坂踊り保存会の谷さんをゲストティーチャーにお迎えし、お話をしていただきました。

地域の祭りで踊っている映像や新川古代神の歌詞を見せていただき、新川古代神の種類や歴史について詳しく学ぶことができました。

また、小学校で踊っている新川古代神以外にも様々な踊りがあると知り、子供たちは「いつか踊ってみたいな」と興味津々の様子でした。

8日(木)は、同じく新川松坂踊り保存会の神谷さんをお迎えし、お話をしていただきました。

保存会を立ち上げた時の思いや舞台で踊った時の達成感等を当時の資料や写真を交えて教えていただきました。

「今まで何気なく踊っていたけれど、お二人が中心になって残してこられたんだね」と、子供たちは伝統芸能を守る方々に思いを寄せていました。

お二人に貴重な話をしていただき、子供たちは新川古代神についてたくさんのことを知ることができました。これからの学習に生かしていきたいと思います。