5、6年宿泊学習

2020年08月31日

8月25日(火)26日(水)に、5,6年生で、立山青少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。

まずは、出発式をして学校を出発しました。

1日目は、大辻山登山でした。白岩川ルートの沢登りから始めました。沢を抜けると、山道が続きましたが、班の友達と声を掛け励まし合い、見事、全員登頂しました!!

夜は、キャンプファイヤーをしました。神聖な第1部を終え、第2部のゲームで盛り上がりました。

2日目は、若狭塗り箸作りをしました。やすりで削るだけの簡単そうな作業に見えて、好みの色や貝殻をけずり出すのがなかなか難しかったようです。

最後は、カートンドックを作りました。具材をパンにはさみ、包んで焼くのですが、牛乳パックに火をつけることに苦労していました。

立山青少年自然の家を出た後は、館山博物館の「まんだら遊苑」を散策し、地獄や天国をイメージした作品を味わいました。

無事、全員帰校しました。5,6年生の絆が深まった宿泊学習になりました。