幼保小交流会(1、2年生)

2018年02月07日

来年度の1年生さんと、和光保育園の年長さんを迎えて、交流会を行いました。1,2年生は、4月からの小学校生活を楽しみにしてもらえるようにと考え、準備をしてきました。

1年生は「はじめのことば」と「おわりのことば」、プレゼント作りを担当しました。ことばがうまく伝わるように練習をくり返したり、折り紙を使って3色ごまを協力して作ったりしながら、年長さんたちに喜んでもらおうとがんばりました。

2年生は、交流会のプログラム作りと「しかい」、自己紹介ゲームの進行を担当しました。年長さんたちにわかりやすく伝えるために、話し方を工夫しました。また、たくさんの人にゲームを楽しんでもらえるように、ゲームのルールを何度も考え直しました。

また、年長さんたちに小学校のことを知ってもらうために、1,2年生で協力して、学校探検クイズを作りました。

本番では、みんなで楽しくゲームをしたり、優しく案内しながら学校探検をしたりして、年長さんたちに喜んでもらえました。

交流会が成功して、1年生、2年生も大満足の様子でした。