外国語活動(6年生)

2017年10月26日

ミランダ先生が、ハロウィンを意識し、モアナのコスチュームで登場してくださいました。モアナになり切って英語であの曲を歌ってくださったのですが、その美しい歌声に聞き惚れてしまいました。

今回は、行ってみたい国を英語で紹介する学習でした。その国ならではのヒントを3つ考えてきており、最後は、What country is this?とみんなに尋ねます。ヒントがいいと、すぐに手が挙がりました。発話が大切なので、繰り返し、発音したり、友達の発表を聞いたりして、外国語に親しんでいます。

授業の最後には、正しい発音を意識して、みんなでHappy birthday♪を歌いました。なぜなら、この日は、ミランダ先生の誕生日だったからです。