2017年04月28日

27日(木)、滑川警察署の交通課長さんや北加積駐在所の所長さん、交通指導員、交通安全推進員、市役所のシグナルリーダーさん等、多くの方にご協力いただいて交通安全教室を行いました。1,2年生は主に歩行時の安全について、3年生以上は自転車乗車時の安全について、学ぶことができました。

開講式では、滑川警察署の堀田交通課長さんから「命はかけがえのない大切なものです。これから楽しい思い出をたくさん作るためにも、歩き方や自転車の乗り方のルールをしっかりと学びましょう。」と言葉を頂きました。

前日までの雨で、グラウンドが使えなかったため、屋内コースで自転車の練習をしました。3年生以上は体育館で自転車乗車の練習、1,2年生はランチルーム前で安全な横断歩道の歩き方について教わりました。

閉講式では「5,6年生は自転車の乗り方に随分慣れてきました。しかし、慣れた頃に事故が起こりやすいということもありますので、しっかりと練習や安全確認をしましょう。3,4年生は、発進と停止が特に難しいので、しっかりと練習しましょう。」と講評をいただきました。

代表の子供が「登下校の安全に気を付けたり、自転車の乗車中の安全確認をしっかりして、事故に合わないように気を付けます。」と話しました。