児童会・花とみどりの少年団引継式

2017年02月10日

10日(金)、ランチルームで児童会・花と緑の少年団引継式を行いました。

まず、委員会の引き継ぎをしました。6年生の子供が、これまで力を入れてきた活動、考えたことや感じたこと、次年度の活動への期待等を話しました。全校児童一人一人が、これまでの活動を思い出しながら、真剣な表情で話したり、聞いたりしていました。それに応えて委員長のバトンを受け取った5年生の子供は、これまで6年生ががんばってきたことを、しっかりと引き継ぎたいと話しました。

次に、花とみどりの少年団の引き継ぎを行いました。6年生の代表の子供が、「植樹や花壇、ホタルの世話をして、自然を大事に思う気持ちが高まりました。これからも、東加積を緑いっぱいの故郷にしてください。」と話しました。それから、4年生は少年団の帽子を6年生からかぶせてもらいました。4年生の代表の子供は「木や花を植えたり、水やりなどのお世話をしたりして、しっかりと活動していきたいです。」と話しました。最後に、全校児童で元気よく花とみどりの少年団の歌を歌いました。

6年生は卒業まで残り1ヶ月余りとなりました。今まで東っ子の中心としての役割を果たしてきた6年生のみなさん、お疲れ様でした。1~5年生には、よい伝統、よい校風を受け継いで、これからもがんばっていってほしいです。