算数科の学習(6年生)

2017年01月25日

24日(火)、早月中学校から来られた高村先生と、中学校体験授業算数科「0より小さい数」の学習をしました。子供たちは、数学の世界はどのように広がっているのか、その一部を体験することができました。

小学校で取り扱っている正の数に慣れた子供たちは、「4より6の方が大きいから、『4-6』の式は間違っているんじゃないかな。」「0から左にも数直線が引けるんじゃないかな。」と、負の数に違和感を覚えていました。それでも、授業で高村先生の話を聞き、トランプゲームを楽しみながら学んだことで、0より小さい数があることを理解できたようです。

数学に限らず、小学校で学んだことをもとにして、より深く難易度の高い中学校の学習でもがんばって欲しいものです。