企業見学(5年生)

2016年11月17日

5年生の子供たちが、滑川市内の企業「スギノマシン」へ見学に行きました。この取組は、市内の企業の生産工程や生産技術、そこで働く人々の姿を見学することにより、滑川市に対する認識を深め、郷土「なめりかわ」への愛着と誇りを涵養することを目的として行われているものです。

s-1

スギノマシンでは、企業の取組について説明を受けたりDVDを見たりして、最先端技術を開発していることを知りました。また、ウォータージェットを使って、小さな金属のかたまりから爪の大きさほどの小さなホタルイカをくり抜く様子を見せてもらい、子供たちはすばらしい技術に感心していました。

s-2s-3

また、ウォータージェットを使って、ダンボール紙を切らせてもらいました。すぐに切れること、水を使っているのに切り口が濡れていないことに驚きました。

s-4

そして、スギノマシンが開発している様々なものが展示してあるホールで、その仕組みや製作の際の試行錯誤をひとつひとつ丁寧に教えてもらいました。こんなすばらしい技術をもった企業が身近にあることを嬉しく思いました。