滑川市立東加積小学校

滑川市立東加積小学校 header image 2

家庭科の学習の様子(5年生)

2016年05月11日

5年生は5月10日(火)の6限に、家庭科「青菜をゆでよう」の調理実習をしました。今回は「日本茶を淹れよう」「ゆで卵を作ろう」に引き続き、3回目の調理実習では、ほうれん草をゆでておひたしにしました。

s-P1110452s-P1110453

ほうれん草をどのくらいの長さでカットすると良いのか、どれぐらいのゆで加減が良いのか、グループで相談しながら分担して作業を行いました。

s-P1110455s-P1110456

家庭から持ってきたかつおぶし、塩、めんつゆ等をかけながら味わいました。

s-P1110457s-P1110460s-P1110464

給食の後にもかかわらず黙々と完食しており、自分たちで協力しながら作ったメニューをおいしく味わった様子が伝わってきました。

コメント (0)

コメントを受け付けておりません。