26日(金)、調理場や管理栄養士の方、食育サポーターの方12名をお招きして、滑川市の海洋資源の一つである「海洋深層水」についての学習を行いました。
まずは、海洋深層水がミネラルなどの栄養分が豊富に含まれ、料理に加えると味がまろやかになることについて知りました。子供たちは身近な深層水について初めて知ったことがたくさんあり、「すごいね。」と感想を話していました。
次に、深層水から「深層水塩」を精製する体験をしました。身近な調味料である塩ですが、煮詰めたり上澄みを取ったりして、時間や手間をかけて作られることを知りました。作る過程でにがりが出てくることも知り、「豆腐作りに使ったものだね。」と、以前の学習を思い出しながら作業している子供もいました。
最後に、深層水塩と、滑川産の新米を使って塩むすびをこしらえました。自分たちで精製した塩をふって作った塩むすびは、一味違っていたようで、「美味しいね。」と味わいながら食べていました。
コメント (0)
コメントを受け付けておりません。