第2回幼保小交流会(1・2・3年生)

2024年02月16日

2月15日(木)に来入児さんを迎えて、第2回交流会「学校探検集会」を行いました。1・2・3年生は、来入児さんに東加積小学校についてたくさん知ってほしいと考え、準備をしてきました。

始めに、「だるまさんがころんだ」で緊張をほぐしました。いろいろなポーズで立ち止まり、だんだん「おに」に近付いていくのはどきどきです。どきどきしながらも、みんなの顔はにこにこ笑顔。1、2、3年生、そして来入児さんも「おに」になって、楽しく遊ぶことができました。

次に、小学校のことを知ってもらうために、宝を見つける学校探検を企画しました。校内にクイズを設置し、それに答えてスタンプを集めます。全部のスタンプが集まったら、宝の在りかが分かるカードがもらえます。1、2、3年生の来入児さんにクイズのヒントを優しく教える姿、「すごいね」「がんばったね」と励ます声かけ、そして頼もしく校内を案内する姿をたくさん見ることができました。宝をもらった来入児さんが「自慢したいくらい!」と嬉しそうにしていた姿が印象的でした。

最後に、フルーツバスケットをしました。お題ごとに楽しく場所がえします。
 ここでも、来入児さんにやさしく声かけをし、サポートする姿がありました。さすが、お兄さん、お姉さんです。

2度の交流会で、子供たちはますます仲良くなったようです。今から、新1年生が入学する日がとても楽しみになりました。
 「みんな、まってるよ~~!!」