令和4年度 修了式

2023年03月24日

3月24日(金)、全校児童が体育館に集まり、令和4年度修了式を行いました。

まず、各学年の代表児童が修了証を受け取りました。

校長先生のお話では、「おもいやり算」で今年度を振り返りました。

「思いやり算」

+(たす 助け合う) ・・・ 一人でできにことも力を合わせてやり遂げることができた  か。

-(ひく 引き受ける) ・・・ 人が嫌がるような仕事や役割を進んで引き受けることができたか。

×(かける 声を掛け合う)・・・仲間で声を掛け合って、もっと仲良くなり、困難なことをやり遂げられたか。

÷(わる 分かち合う) ・・・喜びも悲しみも仲間と一緒に分かち合うことで、喜びは何倍にもなり、悲しみは少なくすることができたか。

進級に向けて、春休み中に心構えをし、めあてをもって新年度を迎えてほしいです。

終業式のあとには冬休みの生活についての話がありました。担当の先生から出される楽しいクイズに答えながら、休み中の安全な過ごし方について考えました。

新年度は4月6日(木)スタートです。東っ子が元気に登校してくるのを待っています。